главная страница / библиотека / обновления библиотеки
Р.С. МинасянКавказская, античная и скифская художественная металлообработка в эпоху раннего железа.// Скифия и Боспор. Археологические материалы к конференции памяти М.И. Ростовцева. Новочеркасск: 1989. С. 84-85.
По тексту с сайта annales.info.
За каждым приёмом изготовления вещей стоят определённые операции и инструменты, которые, в большинстве случаев, фиксируются следами обработки. Итоги изучения способов изготовления различных категорий вещей позволяют охарактеризовать и сравнить кавказское, античное и скифское производства.
Художественная металлообработка Кавказа ориентировалась на индивидуальное изготовление вещей. В литье это проявлялось в ручном изготовлении моделей и отливке вещей в неразъёмных формах. Из обработки металлов холодными способами здесь наиболее популярны чеканка и выколотка. Тиснение и токарная обработка применяются редко. Осваивается сварка бронзы кузнечным способом. Аналоги кавказского производства прослеживаются в странах Передней и Малой Азии, откуда генерируются технические идеи, которые, распространяясь на север, постепенно ослабевают и за пределами Северного Кавказа обрываются, не заходя в степь.
Античная металлообработка характеризуется обилием и гибкостью технических решений, оснащённостью оборудованием мастерских, высоким качеством исполнения. Литейное производство держится не только на индивидуально изготовленных плавких моделях, причём хорошего исполнения, но и на дублированных в формах. Античные мастерские ориентировались на массовый выпуск продукции. Основная нагрузка в холодной обработке металлов падает на басму и тиснение, осуществляемые с помощью литых бронзовых матриц. Активно применялись токарная обработка и фасонный прокат в вальцах. Особое место занимает микротехника, основанная на точном литье, тиснении, инкрустации зернью и эмалями, отличной пайке и механической сборке деталей.
Скифская металлообработка, в сравнении с кавказской и античной, находилась на значительно более низком уровне развития. Литейное производство — высокопроизводительное, но металлоёмкое, ориентировалось на серийный выпуск. Его характерной особенностью является практика дублирования составных литейных форм для разовых отливок с помощью резных деревянных шаблонов и восковых моделей и широкое использование форм для дублирования восковых моделей. Скифским литейщикам знакомо и литьё по индивидуально изготовленным восковым моделям, но это не было правилом. Разительны отличия в скифской технике холодной обработки металлов. Здесь наиболее популярны металлопластика и басма по резной деревянной матрице. Остальные виды холодной металлообработки в скифском производстве не получили развития. Это свидетельствует о том, что скифская холодная обработка металлов — явление позднее, не имеющее общих истоков происхождения с кавказским, передневосточным, малоазийским и античным производствами. То же самое относится и к художественному литью. Серийный выпуск изделий — стратегия китайского производства эпохи бронзы и раннего железа, в сферу влияния которого вовлекалось широкое окружение, в том числе и скифское.
Рассмотренные три направления художественной металлообработки развивались, с технической точки зрения, практически не скрещиваясь, сохраняя свою самобытность не только в эпоху раннего железа, но и в более позднее время.
наверх |