главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова. Часть 2. Омск: 1987. С.С. Миняев

Дырестуйский могильник и проблема периодизации сюннуских памятников.

// Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова. Часть 2. Омск: ОмГУ. 1987. С. 117-119.

 

В начале нашего века первооткрыватель археологических памятников Забайкалья Ю.Д. Талько-Гринцевич выделил здесь, среди прочих, группы погребений «в лиственничных срубах» и «лиственничных гробах» и интуитивно правильно отнёс первые к сюнну. Дальнейшие работы С.А. Теплоухова и Г.П. Сосновского позволили отождествить с сюнну и другие группы погребений — «в гробах», а также показали, что срубы представляют собой двойную камеру — дощатый гроб, вставленный в бревенчатый сруб. Все известные в то время погребения в гробах были обнаружены только на Дырестуйском могильнике; в инвентаре некоторых из них были широко представлены бронзовые изделия. Это обстоятельство Г.П. Сосновский использовал как критерий относительной хронологии: дырестуйские погребения в гробах он считал несколько более ранним, чем погребения в срубах в Ноин-Уле и Ильмовой пади. Такая периодизация сохранилась в основном до настоящего времени: вновь открываемые погребения в гробах относят к дырестуйскому этапу (II-I вв. до н.э.), а погребения в двойной камере (гроб в срубе) — к суджинскому (I в. до н.э. — I в. н.э.), названному так ещё Ю.Д. Талько-Гринцевичем. Накопившиеся к настоящему времени материалы вступают в противоречие с такой периодизацией (подробнее см. Миняев, 1985). Для решения этих противоречий существенное значение имеют новые данные о Дырестуйском могильнике, к материалам которого и восходит, в основном, существующая сейчас периодизация.

 

Дырестуйский могильник расположен на левом берегу р. Джиды, в 15 км от впадения её в р. Селенгу. Исследования последних лет, проведённые Забайкальской экспедицией ЛОИА АН СССР показали, что погребения расположены здесь группами, которые в свою очередь состоят из нескольких погребальных комплексов. Центрами таких комплексов являются курганы различных размеров, вокруг которых группируются как другие курганы, так и погребения, не имеющие внешних признаков. Эти последние, как правило, содер-

(117/118)

жат захоронения детей и подростков; на черепе одного из погребённых обнаружены явные следы насильственной смерти (ромбовидное отверстие от удара острым предметом в правую часть лобной кости). Учитывая возраст и остальных погребенных в грунтовых «сопроводительных» могилах (младенцы, дети и подростки), можно предположить и их насильственную смерть. О человеческих жертвоприношениях у сюнну сообщают письменные источники: «любимые слуги и наложницы следуют за умершим в могилу». Таким образом, есть основания считать, что погребальные комплексы Дырестуйского могильника, состоящие из кургана в центре, сопровождающих его грунтовых погребений, являются комплексом одновременных захоронений.

 

Погребальные конструкции таких комплексов различны: гробы (дощатая рама, часто с дном и перекрытием), гробы в каменном ящике, двойные камеры (гроб в срубе). Последний случай представляет для нашей темы оcoбый интерес. Двойная камера обнаружена в северной группе погребений, в самом большем кургане могильника. Крупное надмогильное сооружение из каменных плит, большие размеры ямы, бревенчатый сруб в 4 венца, внутри которого находился гроб — всё это признаки «суджинского» этапа, погребения которого, как предполагалось ранее, отсутствуют на Дырестуйском могильнике. У юго-западного угла этого кургана выявлено «сопроводительное» захоронение младенца в гробу и каменном ящике, то есть характерное погребение «дырестуйского» этапа. Сочетание в одновременном комплексе погребений «в срубах» и погребений «в гробах», то есть памятников разных этапов, выявлено и на других могильниках сюнну (Ильмовая падь). Погребения в двойной камере выявлены и на Иволгинском могильнике, отнесённом к «дырестуйскому» этапу (Давыдов [Давыдова], 1985).

 

Формулируя гипотезу о более ранней датировке дырестуйских погребений, Г.П. Сосновский допустил ошибочную посылку, считая, что поскольку бронзовый век в истории человечества предшествует железному, то и погребения с большим числом бронз должны быть раньше, чем с железными изделиями. Такой критерий (соотношение бронзовых и железных изделий) не выдерживает проверки как материалами Дырестуйского могильника, так и других памятников сюнну. В Дырестуе бронзовые изделия, представленные в основном деталями наборных поясов, сохранились лишь в неграбленых женс-

(118/119)

ких погребениях с богатым инвентарём. В других могилах, в том числе и неграбленых, бронзовые изделия либо отсутствуют, либо представлены единичными экземплярами, уступая по числу железным. В Иволгинском могильнике («дырестуйский этап») число бронзовых и железных стрел равное: по 13 экземпляров каждых (именно на стрелы Г.П. Сосновский обращал особое внимание). С другой стороны, в могилах Ноин-Улы, относимых к более позднему «суджинскому» этапу, найдены десятки бронзовых изделий и лишь несколько железных.

 

Приведённые выше факты показывают, что в сюннуских памятниках II-I вв. до н.э. наблюдается одновременное сочетание различных типов погребальных конструкций, в том числе и погребений «в срубах» с погребениями «в гробах», традиционно относимых к разным этапам. Соотношение бронзовых и железных изделий, принятое ранее за критерий относительной хронологии, не подтверждается новыми материалами. Поэтому можно заключить, что выдвинутое в своё время в качестве рабочей гипотезы разделение памятников сюнну на два этапа (что обосновывалось разницей во внутримогильных сооружениях и преобладанием в дырестуйских могилах бронзовых изделий) в настоящее время должно быть снято. Такой вывод подтверждается и тем, что большинство дырестуйских погребений «в гробах» по монетам «у-шу» датируются не ранее I в. до н.э., а в более ранних памятниках, относимых к эпохе появления сюнну на Саяно-Алтайском нагорье (рубеж III-II вв. до н.э.) уже зафиксированы погребения в двойной камере (Мандельштам, 1975).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки