главная страница / библиотека / обновления библиотеки

«Наука и жизнь». 1977. №11. Б.И. Маршак

Сказки и притчи древнего Пенджикента.

// «Наука и жизнь». 1977. №11. С. 108.

 

Стены одного из залов первого этажа Эрмитажа украшены росписями. Они найдены при раскопках парадной гостиной богатого дома первой половины VIII века н.э. в древнем Пенджикенте, расположенном на окраине современного города с тем же названием. В V-VIII столетиях Пенджикент принадлежал согдам, обитавшим в долине Зеравшана и некоторых других землях Средней Азии.

 

Посетители Эрмитажа с интересом рассматривают эпизоды героического сказания на горизонтальном фризе примерно метровой высоты. Под ним идёт узкая полоса изображений. Она разделена на небольшие прямоугольные панно. Большая часть этих панно так плохо сохранилась, что их живопись на первый взгляд кажется бесформенными пятнами, и на неё обычно никто не обращает внимания.

 

Между тем именно здесь художник поместил разнообразные по тематике иллюстрации к сказкам, притчам и басням. Многие из них знакомы каждому с детства.

 

Когда мне приходится показывать этот зал посетителям, я как бы повторяю вместе с ними работу исследователя по расшифровке сюжета одного из панно. И после недолгих объяснений зрители с удивлением узнают в жёлтых, белых и чёрных пятнах фигуры льва, быка и шакала. Панно разделяется на три эпизода: бык и шакал, лев и шакал, сражение льва и быка. Хитрый шакал по очереди предупредил друживших между собой льва и быка о якобы враждебных намерениях каждого из них. И когда они при встрече увидели друг друга насторожившимися, то приняли это за подтверждение правоты шакала и кинулись в бой.

 

В том же зале находится и такое панно: две собаки

 

 

Сюжет этой росписи древнего Пенджикента — обезьяна убивает кувалдой муху на лбу своего друга — кузнеца (VIII в. до н.э.). Справа — рассказ из «Панчатантры» о трёх учёных, воскресивших льва, который затем их съел.

 

смотрят на подходящего к ним слона, тогда как позади собак снова повторена фигура идущего слона, который уже миновал их. Это иллюстрация к древней притче, которая через тысячу лет пригодилась И.А. Крылову для его басни «Слон и Моська».

 

Сюжет панно из другого зала: кузнец держит клещами кусок железа, а обезьяна-молотобоец ударяет кувалдой по голове несчастного кузнеца. По сути дела, и эта история нам знакома, только в роли «услужливого дурака», убивающего на лбу своего друга муху, выведена обезьяна, а не медведь.

 

В древности художники из поколения в поколение иллюстрировали книги с привычными сюжетами, оставляя почти без внимания всю остальную литературу. В Европе к таким излюбленным книгам относились басни, восходящие к Эзопу, а в Азии (и отчасти в Европе) — многочисленные разноязычные изводы индийского сборника «Панчатантра».

 

В начале средних веков согдийские караваны бывали и в Европе и в Азии, тогдашний культурный мир связывала трасса Великого Шёлкового пути. Поэтому не случайно, что именно в согдийском Пенджикенте не только в одном доме, но даже на одной стене нашлось место для иллюстрации и к Эзопу и к «Панчатантре».

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки