главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Тр. ЮТАКЭ. Том XIV. Материалы по археологии Мерва. Ашхабад: «Ылым». 1969. Е.Ф. Федорович

Исследование древних тканей
из раскопок ЮТАКЭ в Старом Мерве.

// Труды ЮТАКЭ. Т. XIV. Материалы по археологии Мерва. Ашхабад: «Ылым». 1969. С. 56-61.

 

Изучение раскопочных тканей открывает большие возможности для освещения важных сторон жизни народов древних цивилизаций. Разнообразие видов волокон, используемых для изготовления текстильных изделий, качество обработки пряжи, многообразие ткацких переплетений, способы крашения, гамма цветов окраски и приёмы нанесения узоров на ткань — всё это говорит об освоении прядильных и красильных растений, местных и иноземных, в сельском хозяйстве, об уровне технических навыков, эстетических традициях и канонах и, наконец, при обнаружении из тканях привозных материалов, об экономических связях между странами.

 

Сохранность и, следовательно, возможность изучения технологии археологических тканей неодинакова в различных странах и зависит от климатических условий в них, а также от религиозных воззрений народов, так как там, где производилось мумифицирование, одежда и предметы погребального обихода сохранялись лучше всего, а там, где происходило сожжение умерших, естественно, остались только повреждённые керамические и металлические предметы. Например, в Индии не сохранилось образчиков древних индийских тканей, но они были обнаружены Р. Пфистером [1] на мумиях из коптских захоронений в Сирии. Заключение об их происхождении было сделано на основе их технологического изучения. Таким же образом устанавливалось происхождение и других раскопочных тканей.

 

Средняя Азия и в частности Туркмения, занимают среднее место в отношении сохранности раскопочных тканей, так как, с одной стороны, вследствие многоплеменности и взаимовлияния населявших её народов, могут встретиться разные типы погребений, а с другой стороны, жаркий и сухой климат способствовал сохранению бытовых тканей, обнаруживаемых при археологических изысканиях.

 

В течение работ ЮТАКЭ обнаруживались и кладик мелких монет, завязанный в кусочек ткани из растительного волокна, и довольно толстые шерстяные нити, по-видимому, для женского рукоделия и вкрапления в глину остатков красной ткани, из-за ветхости волокон которой было трудно установить микроскопическое строение, но по химическим реакциям, указывавшими на шёлк.

 

Приводим диагнозы тканей, найденных ЮТАКЭ, анализ которых был сделан нами по методике исследования археологических тканей, изложенной в настоящей статье. [2]

 

Все образцы тканей были найдены в Мерве на Эрк-кале при раскопках замкового сооружения в южной части городища, восточнее бы-

(56/57)

лых ворот (раскоп 1), и датируются сасанидскими халками чекана Арташира I (224-242 гг.), Шапура I (242-272 гг.), а также парфянскими медными монетами маргианской эмиссии конца II-III вв. н.э. [3]

 

Образец №1

из кирпичной забутовки помещения VI (ЮТАКЭ, 1955, XVIII, МЭК, раскоп 1).

 

Анализ волокнистого материала. Образец представляет собой желтоватый грубоволокнистый, слежавшийся материал. При рассматривании в лупу можно видеть грубые волокна, напоминающие войлок, но в некоторых местах видны параллельные волокна. Материал сильно деформирован и часть волокон превратилась в порошок.

 

Волокна при сжигании не плавятся, характерный запах шерсти отсутствует, смоченную водой куркумовую бумажку продукты разложения волокна не окрашивают, лакмусовая бумага слегка розовеет.

 

При сгорании материал не даёт пламени, но медленно обугливается, оставляя много золы.

 

Микроскопическое исследование. При микроскопическом исследовании образца обнаруживается характерная перевитость волокон, свойственная хлопку.

 

После обработки реактивом Швейцера испытуемые волокна приобретают бусообразное строение, типичное для волокон хлопка после обработки этим реактивом.

 

Химическое исследование. Образец материала не растворяется в 5% растворе едкого натрия при кипячении.

 

Щелочная вытяжка из образца, сделанная для проверки частичной растворимости материала, не даёт осадка с уксуснокислым свинцом (шерсть при этой реакции даёт чёрный осадок или окрашивание, а шёлк — белый осадок).

 

Аммиачная закись никеля испытуемых волокон не растворяет.

 

Реактив Швейцера растворяет образец после набухания. Образец, помещённый в пробирку с небольшим количеством воды, содержащей несколько капель 15% спиртового раствора α-нафтола даёт при осторожном добавлении концентрата серной кислоты фиолетовое кольцо (характерное для углеводов), свойственное растительным волокнам.

 

Образец при нагревании со слабым раствором лимонной кислоты утрачивает желтоватый цвет.

 

Заключение. Микроскопическое исследование показало, что волокна исследуемого материала имеют структуру хлопкового волокна.

 

Сжигание образца и результаты химического исследования подтвердили данные микроскопического исследования в том, что волокна материала являются растительными.

 

Некоторое отклонение при сжигании, выражающееся в медленном обугливании и отсутствии пламени, по-видимому, объясняется пропитыванием образца минеральными солями. Наличие минеральных солей подтверждается большим количеством золы при сжигании образца.

 

Обесцвечивание материала слабым раствором лимонной кислоты показывает на отсутствие окраски.

 

Несмотря на почти полную деструкцию материала, всё же можно предполагать, что исследуемый образец является деформированной тканью (наличие параллельности в отдельных участках материалу и пластинчатость слежавшихся волокон).

 

Образец №2

из слоя завала, образовавшегося в результате обрушения кирпичных закладок в восточной половине раскопа (ЮТАКЭ, 1957, XVIII, МЭК, раскоп I).

(57/58)

 

Анализ ткани. Образец представляет собой светло-бурую ткань, сравнительно хорошо сохранившуюся, но сильно загрязнённую лёссом, что придаёт ей грубоволокнистый вид. Переплетение ткани состоит из толстых нитей основы — по 5-6 на 1 см и значительно более тонких нитей утка — по 20-22 на 1 см. После очистки ткани спиртом и эфиром, она приобретает желтоватый цвет.

 

Микроскопическое исследование. Нити ткани, несмотря на разную толщину, составлены из волокна одного типа. Элементарные волокна имеют разную толщину от 14 до 31 мм [мкм?]. Каждая тонкая нить имеет приблизительно 16-20 элементарных волокон, которые имеют строение гладких нитей без характерной перевитости хлопка и поперечных чёрточек, свойственных льну, чешуйчатое строение шерсти также отсутствует.

 

Волокна резко очерчены тёмными контурами, как если бы они были покрыты посторонним веществом, не похожим по равномерности распределения на загрязнение.

 

Химическое исследование. При действии на волокно серной кислотой и α-нафтолом волокно растворяется, но фиолетовое окрашивание, свойственное углеводам, отсутствует, следовательно волокна имеют животное происхождение и растворимость, свойственную шёлку. Животное происхождение волокон подтверждается и растворимостью в щелочах.

 

Растворимость волокон в серной и соляной кислотах, отсутствие чёрной окраски с плумбатом натрия (свойственную шерсти) подтверждают, что нити ткани состоят из шёлковых волокон.

 

При сжигании нитей как утка, так и основы в золе обнаружен алюминий, следовательно они были окрашены по протраве.

 

Исследование на наличие окраски. Образец, смоченный слабым растворим щелочи, приобретает заметный жёлтый цвет. Раствор уксуснокислого свинца увеличивает интенсивность жёлтого цвета необработанных волокон.

 

Розовое окрашивание с магнием и соляной кислотой (после предварительной обработки волокна кислотами) отсутствует, вероятно, вследствие ничтожного количества оставшегося на волокне красителя. На основании полученных реакций можно предполагать, что нити ткани были окрашены жёлтым растительным красителем.

 

Заключение. Образец представляет собой шёлковую ткань, имевшую жёлтый цвет, сделанный растительным красителем по алюминиевой протраве.

 

Образец №3

из кирпичной забутовки в проходе XVIII помещения (ЮТАКЭ, 1957, XVIII, МЭК, раскоп 1).

 

Анализ ткани. Материал, вкраплённый в глину, имеет вид остатков ветхой тёмно-красной ткани полотняного переплетения, то есть состоящего из приблизительно равного числа нитей по основе и по утку, направленных друг к другу перпендикулярно. Длина нитей ткани 0,4-0,5 см.

 

Микроскопическое исследование. Нити ткани состоят из волоконец трубкообразного строения, имеющих вид волокон шёлка. Каждая нить состоит из 20-30 волоконец, каждая толщиной 4-6 μ.

 

Химическое исследование. Ткань растворяется в концентрированной соляной кислоте и в щёлочи. При снимании окраски с ткани разбавленной соляной кислотой, а затем эфиром, последний окрашивается в жёлтый цвет. Исследование эфирного слоя по методу Кононова В.Н. показало присутствие двух красителей антрахинонового ряда.

(58/59)

 

Тёмно-красный цвет ткани, более похожий по внешнему виду на окраску кермесом, чем на окраску мареной, вызвал необходимость дальнейшего исследования.

 

При обработке ткани пиридином, последний окрасился в вишнёво-красный цвет, но окраска ткани сохранилась.

 

Хромотографичсское исследование окрашенного раствора пиридина наряду со стандартными растворами алиярина и пурпурина, вытяжками из марены и карминоносных червецов как среднеазиатских, так и европейских видов [4] показало, что красители, содержащиеся в пиридиновом растворе, полученном после обработки тканей, идентичны алузарину и пурпурину марены.

 

Заключение. Образец представляет собой сильно разрушенную, повидимому, шёлковую ткань, окрашенную мареной. Вследствие частичного разрушения волокна в образце, кроме окрашенных волокон, находятся главные красители марены — алазарин и пурпурин, получившиеся в результате осыпания окраски с исчезнувших волокон.

 

Образец №4

из XIV помещения в проходе под промазкой пола в трухе между порогом и кирпичом кладки. Вместе с нитями встречена медная монета мервского сасанидского правителя второй половины III в.н.э. (ЮТАКЭ. 1957, XVIII, МЭК раскоп 1).

 

Анализ нитей. Образец представляет собой три типа нитей: 1) красноватые нити, скрученные из двух нитей; 2) синие нити плохой сохранности, 3) нити, скрученные из розоватых и синих нитей. Толщина нитей различная, толстых нитей — 1,2-1,8 мм, тонких — 0,6-0,9 мм. Синие нити имеют разрыхлённый вид и в пёстрых нитях из красных и синих волокон, последние во многих местах утратили свой цвет.

 

Микроскопическое исследование. Волокна всех нитей имеют характерное чешуйчатое строение волокон овечьей шерсти. Толщина отдельных волокон 7-8 μ.

 

Химическое исследование. При осторожной очистке нитей спиртом и эфиром от мельчайших частиц лёса [лёсса], растворители остались бесцветными, нити стали ярче, но характер окраски не изменился.

 

Красноватые нити. При кипячении с разбавленными минеральными кислотами с последующим извлечением эфиром, красители с волокна переходят в эфир, окрашивая его в желтоватый цвет.

 

При извлечении красителей, по методу Кононова В.П., остроконечной полоской бумаги с последующей разгонкой их по бумаге эфиром, появляются две жёлтые полоски, которые при проявлении аммиаком приобретают красный и красновато-фиолетовый цвет, соответственно двум главным красителям — марены амуарину и пурпурину. В водном растворе после извлечения эфиром обнаружен алюминий.

 

Волокно нитей после освобождения от окраски приобрело светлый рыжеватый цвет, не снимающийся растворителями и, следовательно, природный.

 

Синие нити. При кипячении нитей с разбавленными кислотами и последующем извлечении эфиром, волокна не изменяют своего цвета, эфир остаётся бесцветным и красителей в нём не обнаруживается. Обработка пиридином дала слабое желтоватое извлечение. Нити при погружении в щелочной раствор гидросульфита приобретают жёлтый цвет, превращающийся снова в синий при вынимании волокон из раствора.

 

Пёстрые нити имели реакции красных и синих нитей, описанных выше.

(59/60)

 

Волокна, освобождённые от окраски, были подвергнуты дальнейшему исследованию. При сжигании волокна имели характерный запах жжёной шерсти. Волокно не растворялось в 80% серной кислоте. При действии α-нафтолом и концентрированной серной кислотой, раствор, содержащий волокна, окрашивается в красновато-жёлтый цвет, свойственный животному волокну.

 

Плумбат свинца окрашивает волокна в чёрный цвет, характерный для шерстяных волокон.

 

Заключение. Все три типа нитей — красные, синие и пёстрые — изготовлены из овечьей шерсти рыжеватого цвета. Синие нити окрашены индигоносным растением, а красные — мареной.

 

Образец №5

из кирпичной забутовки XXII помещения: найден при расчистке лестницы (ЮТАКЭ, 1957, XVIII, МЭК, раскоп 1).

 

Анализ волокон. Образец представляет собой сильно разрушенный волокнистый материал серовато-жёлтого цвета, находящийся в слипшихся комочках глины, и кусочек блестящей пластинки неправильной формы желтовато-бурого цвета, местами переходящего в красноватый.

 

Микроскопическое исследование. Волокнистый материал состоит из скопления нитей без переплетения, толщиной 7-8 μ каждая. По характеру строения нити имеют вид волокна кенафа.

 

Красновато-жёлтая пластинка имеет слоистое строение с разбросанными по ней в разных местах черноватыми точками. Правильного строения, напоминающего строение животных организмов, не имеет.

 

Химическое исследование. Волокнистый материал сгорает, почти не оставляя золы. Пластинка не горит и не обугливается. Обработка разбавленными кислотами с последующим извлечением эфиром цвета волокна не изменяет, а эфир остаётся бесцветным. Обработка различными химическими реактивами изменения окраске волокон не даёт. При действии на суспензию волокон серной кислотой и α-нафтолом появилось характерное фиолетовое окрашивание, свойственное растительным волокнам.

 

Заключение. Материал представляет собой остаток верёвки, а пластинка имеет неорганическое происхождение, напоминает осколок глазури с керамического предмета.

 

Как видно из приведённых технологических диагнозов раскопочных тканей ЮТАКЭ, древний народ, населявший территорию Туркменской ССР, имел развитое сельское хозяйство, на что указывает нахождение хлопкового волокна в образце №1 и волокна кенафа из образца №5, причём кенаф был обнаружен и на ткани растительного происхождения, в которую был завёрнут и кладик медных монет, в последнем случае она имела тонкую обработку и была отбелена (вероятно, таким же способом, как отбеливается лён).

 

В образце №6 установлены шерстяные волокна, вероятно, местного происхождения, а в образцах №2 и 4 — шёлковые нити. Следует отметить, что наихудшую сохранность в раскопочных тканях имеет шёлк. Он обладает свойством со временем распадаться на микроскопические палочки и превращаться в порошок. В образце №4 красящие вещества осыпались с волокна и находились среди распавшихся волокон. Исследование показало, что это красители марены, находившиеся в виде неразложившегося алюминиевого лака, следовательно древние красильщики Туркмении знали способы протравного крашения.

 

Переплетение в тканях было полотняное, следовательно простое.

 

По-видимому, страна имела экономические связи с Китаем и Инди-

(60/61)

ей, на первое указывает наличие раскопочных шёлковых тканей, а на второе — окраска нитей посредством индиго, последнее было обнаружено также при одном из анализов обугленной ткани растительного происхождения.

 

Марена красильная (чоб-бояк), которой была сделана окраска волокон красного цвета, вероятно, была местной.

 

В заключение можно сказать, что археологические ткани свидетельствуют не только о хозяйственной и культурной жизни народов, но и о долговечности тех материалов, с помощью которых были сделаны или окрашены текстильные изделия, что следует учитывать при изготовлении ценных предметов прикладного искусства. С этой точки зрения место волокон кенафа в современной текстильной промышленности кажется автору незаслуженно малым и тонкая светлая ткань, получавшаяся из него в древности, показывает, что его техническая современная обработка должна быть улучшена, а широта бытового и художественного использования увеличена.

 

Примечания.

 

[1] Pefister R. Textilles de Palmyre. Paris. 1934. Он же. Les toiles imprimées de Fostat et l’Hindustan, Paris, 1938.

[2] Федорович Е.Ф. Методика исследования археологических тканей. «Советская археология». 1965 (в печати).

[3] Усманова З.И. Новые находки фрагментов древних тканей из Эрк-калы в Старом Мерве. Известия АН ТССР. 1961. №2. стр. 44-50; Её же. Эрк-кала. Труды ЮТАКЭ, т. XII. Ашхабад, 1963, стр. 68-74.

[4] Образцы червецов были получены из коллекции П.П. Архангельского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки