главная страница / библиотека / обновления библиотеки
С.И. ВайнштейнПроисхождение и развитие форм седла со стременами у народов Евразии.// Тезисы докладов на заседаниях, посвящённых итогам полевых исследований 1965 года. М.: 1966. С. 44-47.
1. Изобретение жёсткого верхового седла и стремян было одним из крупнейших достижений в истории материальной культуры. К сожалению, до последнего времени оставался невыясненным вопрос о происхождении, путях распространения и ранних формах седла со стременами.
2. Принято считать, что мягкие кожаные приспособления в виде петли, заменявшие стремена, применялись уже скифами. Широко распространено мнение, что металлические стремена были известны гуннам и принесены ими в Восточную Азию и Европу. Наконец, некоторые исследователи (С.В. Киселёв, Л.Р. Кызласов) утверждают, что в гунно-сарматское время племенам Южной Сибири были известны как металлические стремена, так и жёсткое седло с деревянном остовом.
3. Однако изучение археологических материалов позволяет сделать вывод, что вплоть до VI в. н.э. ни в Азии, ни в Европе седло со стременами не было известно. Оно ни разу не было найдено в памятниках достаточно чётко датируемых более ранним временем. На всех известных изображениях, бесспорно относящихся ко времени до VI в., всадники показаны со свободно свисающими ногами и опущенным носком, т.е. без стремян. Имеющиеся ука- зания на находки стремян и жёстких сёдел в памятниках ранее VI в. являются ошибочными. Ссылка на рельеф скифского осёдланного коня на фризе Чертомлыкской вазы, изображенного будто бы со стременем в виде петли, не может быть принята во внимание, т.к. вопреки существующему мнению на коне показано не стремя в виде петли, а свисающий конец подпружного ремня.
4. Вероятно ещё в скифское время появились индивидуальные приспособления, облегчавшие посадку на лошадь больным, раненым и т.п. Такие односторонние (левосторонние, т.к. на коня всегда садились слева) приспособления применялись лишь в исключительных случаях, поэтому они пока не найдены в погребениях. Но они известны по изображениям, в том числе на погребальных статуэтках из Восточной Азии. Такое приспособление не может рассматриваться как стремя, т.к. оно не несло главной функции стремени — опоры для ног во время верховой езды.
5. Изобретению жёсткого седла со стременами предшествовало, вероятно, появление верховых, а возможно и вьючных сёдел с мягкими подушками, внутри которых имелась основа из деревянных планок, соединённых дугообразными луками. По-видимому остатки именно такого гуннского седла были найдены в Ноин-Уле. Подобным сёдлам близки по конструкции верховые оленьи сёдла, поныне употребляемые без стремян у ряда народов Северной Азии, у которых верховое оленеводство возникло вероятно под влиянием верхового коневодства того периода, когда сёдла со стременами ещё не были известны.
6. Изобретение жёсткого седла и стремян взаимосвязано и от- носится к VI в. (вероятно ко второй его половине). Для стремени была использована форма появившегося ранее металлического приспособления — «подножки», облегчавшего посадку в седло.
7. Сёдла со стременами были, по-видимому, впервые применены в среде алтайских тюрков и быстро распространились во время их походов на огромной территории Первого тюркского каганата. В конце VI в. стремена встречаются в памятниках на территории от Восточной Азии до Восточной Европы.
8. В результате раскопок могильника Кокэль в Туве, проведённых Тувинской экспедицией Института этнографии АН СССР в 1959 г., были обнаружены различающиеся по форме разновременные древнетюркские сёдла четырёх типов. Первый — наиболее ранний — существовал в VI — начале VII вв. Второй и третий — в VII — начале VIII вв. Четвёртый — в VIII-Х вв. Типологическая эволюция форм сёдел особенно чётко прослеживается по полкам ленчика. Для первого типа характерна округлая в нижней части полка, своей формой отдалённо напоминающая кожаную подушку мягких сёдел предшествующего времени. Для второго — характерна полка с небольшим вырезом в передней нижней части. Для третьего и четвёртого — полки с лопастью (у четвёртого типа сёдел лопасть более чётко оформлена, чем у третьего типа). Сёдла имели сравнительно невысокие луки. Стременной ремень-путлище располагался впереди передней луки. Рассмотренные типы сёдел получили широкое распространение в Евразии во второй половине первого тысячелетия. На рубеже I и II тысячелетия у поздних кочевников Средней Азии, алан, монголов и некоторых других народов возни- кают новые формы сёдел, полки которых не имеют твёрдых лопастей. Луки сёдел становятся более высокими и массивными. Стременной ремень располагается ближе к середине седла. Конструктивное единообразие сёдел сменяется во II тысячелетии различными местными формами, но все они вплоть до современности, судя по этнографическим материалам, восходят к древнетюркским сёдлам.
9. Появление жёсткого седла со стременами существенно повлияло на военную тактику. Кавалерия становится более манёвренной. Всадник теперь мог не только более успешно пользоваться оружием (например, употребление сабли стало возможно лишь с изобретением стремян), но и преодолевать за короткий срок значительно большие расстояния, чем прежде. Всё это значительно усилило основу боевой мощи кочевников — её конницу и было одной из причин активизации кочевников в степных просторах Евразии со второй половины I тысячелетия.
наверх |